遂寧市司法局河東新區分局積極投入掃黑除惡專項斗爭工作
來源: 河東新區 欄目: 縣區動態 發布時間: 2019-09-26 閱讀:
      遂寧市司法局河東新區分局掛牌成立后,及時貫徹落實新區掃黑除惡專項斗爭工作要求,立足司法行政職能,堅持系統謀劃,加強統籌部署,狠抓工作落實,積極投入掃黑除惡專項斗爭工作。一是堅持高位推動,吹響掃黑除惡"集結號"。深刻把握掃黑除惡專項斗爭的政治性、緊迫性和重要性,將專項斗爭作為司法分局的"一把手工程",成立以局長為組長的掃黑除惡專項斗爭領導小組,堅持靠前指揮、勇于碰硬,旗幟鮮明地參與掃黑除惡斗爭,及時組織召開領導小組會議,研究制定專項斗爭工作方案,確保中、省、市各項決策部署認識到位、傳達到位、推進到位。二是堅持規范管控,打好掃黑除惡"攻堅戰"。深入聚焦"牽一發而全身"的重點領域,緊扣"落一子而滿盤活"的關鍵環節,加強對社區服刑人員和刑滿釋放人員的監督管控,開展專題警示預防教育2場次,定期或不定期走訪重點人員家庭10人次,實時掌握重點人群思想動態和活動范圍。切實加強日常監管,針對涉黑惡人員和刑滿釋放人員建立管理臺賬,完善管理檔案,堵塞管理漏洞,確保"情況動態明、人員底數清"。三是堅持宣傳引導,筑牢掃黑除惡"基本面"。推動普法宣傳與依法打擊同頻共振,結合9月份掃黑除惡宣傳月主題,充分用好法治宣傳媒體矩陣,針對轄區群眾加強思想教育和法律普及,發放掃黑除惡法律法規和宣傳手冊,結合轄區案例對涉黑惡問題進行現場宣講,教育引導廣大群眾培育法治意識、弘揚法治精神、彰顯法治力量,進一步鏟除黑惡勢力滋生蔓延的氣候土壤。
 
分享到: