遂寧市司法局河東新區分局圍繞“三結合”推動社區矯正再上新臺階
來源: 河東新區 欄目: 縣區動態 發布時間: 2019-09-26 閱讀:
    遂寧市司法局河東新區分局牢固樹立"明確目標、創新方式、以人為本、扎實推進"的工作思路,積極推動社區矯正工作邁入標準化、實效化、人性化軌道。一是堅持標準建設與個案處置相結合。堅持社區矯正工作標準化建設,積極構建以司法行政為軸,多部門協調聯動,全社會共同參與的系統管理體系,協調公安、民政、衛生等部門密切配合,爭取律師、社區代表等社會力量參與支持,建立信息銜接互動、專項協調聯動、垂直系統推動的工作格局。構建"三三"工作機制,即:把好入矯關、監管關、解除關三個關口,做好每月一次情況報告、一次集體教育學習、一次家庭走訪三項工作。對于轄區內矯正人員的不同情況,運用"三三"工作機制對矯正對象進行針對性處置,進一步提升轄區內社區矯正工作水平。二是堅持管控實效與人性關愛相結合。加強對社區矯正對象的嚴格管控,按照罪刑輕重將轄區內76名社區服刑人員和51名刑滿釋放人員劃分為嚴管類、普管類、寬管類三個類別,分別制定寬嚴相濟管理措施,對再次違法犯罪可能性較高的人員進行重點管控、重點教育、重點轉化。針對轄區內未成年罪犯、老弱病殘罪犯等幫教類別,落實以人為本的幫教措施,綜合實施心理矯治、關愛督促等人性化管教措施,充分彰顯現代社區矯正體系的人文關愛職能。三是堅持刑罰懲治與幫扶幫教相結合。強化排查摸底工作,落實重點監控對象"手機APP+電子手環"定位系統,動態走訪掌握社區矯正對象的家庭情況、社會關系、服刑態度等情況,全面摸清底數,努力將安全隱患苗頭消滅在萌芽狀態,最大程度保障社會穩定。兼重對矯正對象的真情幫教,打好教育幫扶"攻心戰",著力抓好思想教育,每月開展一次心理疏導,對于生活困難的矯正對象,及時聯系社區、民政部門予以幫困扶助,防止因貧返罪的情況發生,努力打造"思想有人引、心理有人導、困難有人幫"的幫扶幫教良好格局。
 
分享到: