市市場監管局開展首次特種設備安全事故應急救援盲演
來源: 遂寧市市場管理局 欄目: 監管執法 發布時間: 2019-09-30 閱讀:

梭哈常见技巧解读 www.wpbqt.com         為提高特種設備應急處置能力,9月27日,遂寧市市場監督管理局在沒有事先通知,未提前安排的情況下,首次開展了極具實戰型的特種設備安全事故應急救援盲演。
        上午10時05分,遂寧市市場監督管理局突然接到四川省市場監督管理局電話指示,稱模擬我市轄區靈泉寺索道發生特種設備一般安全事故,一名游客因停電事故被困靈泉索道3.5小時,要求市局立即按程序和時限要求開展事故處置工作。市局接到電話后,立即通知轄區市場監管部門啟動一般事故應急預案,到事故現場組織救援,并向市局和當地人民政府報送事故情況。市局在收到轄區局情況報送后,立即向省局報送了事故快報,同時,市局安全總監郭太帶領特種設備科工作人員和市特檢所技術人員第一時間趕赴現場與市場監管局河東分局、船山市場監管局一起指揮救援。在事故現場,在市場監管部門統一指揮下,索道使用單位遂寧靈泉利劍索道有限公司啟動了應急救援預案,救援人員攜帶救援工具包、T型支架、安全繩等救援工具迅速趕到救援點,立即開展救援。上午11點30分,被困人員被成功救出,工作人員對其進行了安撫并身體狀況。在供電恢復后,工作人員對索道進行了安全檢查,經檢查符合運行條件,于上午12點10分恢復正常運行。救援演練結束后,市局向省局詳細報送了事故處置報告。遂寧市市場監管局郭太總監在現場對此次救援演練工作進行了總結,肯定了應急救援響應及時,應對有序。同時,指出了救援工作存在的不足,要求企業及相關部門加強應急演練,保障特種設備安全運行。
    9月29日,省市場監管局對此次全省5個地市(州)突擊抽查特種設備應急盲演情況進行了通報,認為遂寧局按規范要求做好了應急響應、信息報送和現場處置等方面工作,特別對市局分管局領導親自率隊現場督促使用單位進行應急處置表示了肯定。

分享到: